Mit Dateien arbeiten

Dateien im Schulcampus

Meine Inhalte ihres Arbeitsplatzes bietet ihnen die Möglichkeit Dateien zu verwalten. Sie haben die Möglichkeit eigene Dateien zu speichern, neue Dateien zu erzeugen, Verweise als Material anzulegen und einiges mehr.

Ihre Dateien können Sie in einer strukturierten Ordnerstruktur ablegen und teilen.

Umgang mit Ordnern

Neues Material erstellen

Neues Material erstellen

In ihrem Arbeitsplatz können Sie sowohl vorhandene Dateien speichern als auch Verweise auf externe Inhalte anlegen.

Handout Download

Neues Material erstellen - Hyperlink

Neues Material erstellen – Hyperlink

Auch Links zu externen Anbietern können als Neues Material hinzugefügt werden.

Handout Download

Hyperlink über Shortcut – Tastenkombination einfügen

Markieren Sie die Internetadresse und kopieren Sie diese mit STRG+C. Navigieren Sie zu dem Ordner, indem Sie den Link abgelegen möchten.  Fügen Sie den Link mit STRG+V ein. In der darauf folgenden Schnellbearbeitung können Sie die Meatdaten eintragen und Freigaben vornehmen. Schließen Sie den Vorgang mit einem Klick auf Speichern ab.

Die Schnell-Bearbeitung

Die Eingabemaske Schnell-Bearbeitung erscheint beim Upload von Dokumenten in den Schulcampus RLP. Zusätzlich erreichen Sie diese, zum Nachtragen von Informationen, über das 3 Punkte Menü an jedem Dokument.

Folgende Informationen können mit dem Material direkt verknüpft werden:

• Materialart
  • Schlagworte
  • Freigaben
  • Lizenzen

Datei erstellen - OnlyOffice

OnlyOffice Dokument erstellen

Im Arbeitsplatz des Schulcampus steht ihnen das Online-Office Programm OnlyOffice zur Verfügung.

Sie können damit Textdokumente, Tabellen und Präsentationen erstellen. Diese können bei einer entsprechenden Freigabe kollaborativ bearbeitet werden.

Handout Download

Datei erstellen H5P - Elemente

H5P Element erstellen

Meine Inhalte bietet ihnen mit dem Tool H5P die Möglichkeit interaktive Lerninhalte zu generieren.

Handout Download

Datei freigeben

Dateien freigeben

Sie können Dateien privat ablegen und mit einer entsprechenden Freigabe anderen Nutzern zugänglich machen.

Handout Download

Datei - Lizenz bearbeiten

Datei – Lizenz bearbeiten

Versehen Sie ihre Datei mit Nutzungsrechten.
Verschiedene Lizenzmodelle stehen zur Verfügung.

• Kennzeichnung für gemeinfreie Inhalte / CCO,
  • die Creative Commons Lizenzen,
  • eigene, selbst formulierte Lizenzen,
  • spezielle Lizenzen wie für Inhalte gemäß dem deutschen Urheberrecht § 47 (Schulfunk).

Handout Download

Datei - Metadaten bearbeiten

Datei – Metadaten bearbeiten

Metadaten – Merkmale, die eine Datei beschreiben. Sie ermöglichen beispielsweise ein gezieltes (wieder-)finden.

Zu den Metadaten gehören:

• der Titel des Objektes,
  • eine kleine Beschreibung,
  • Schlagworte,
  • ein Vorschaubild,
  • Informationen über Ersteller des Inhaltes,
  • Lizenzinformationen bzw. Nutzungsrechte.

Handout Download

Datei - Metadaten Vorlage

Datei Metadaten-Vorlage und Metadaten-Vererbung

Die Metadaten-Vererbung ist eine Funktion, die das Sammeln von Objekten in Ordnern stark vereinfacht. Über das einmalige Bearbeiten der Metadaten Vorlage lassen sich die Metadaten (Materialart, Schlagworte, etc. ) für alle ab dem Zeitpunkt in den Ordner eingefügten Dateien erstellen. So sparen Sie sich die lästige wiederholte Eingabe der beschreibenden Daten.

Handout Download

Datei - kollaboratives Arbeiten

Datei – kollaboratives Arbeiten

Die in OnlyOffice erstellten Dateien (Textdokument, Tabellen und Präsentationen) können nach der entsprechenden Freigabe gemeinsam und zeitgleich bearbeitet werden.

Handout Download

Datei - Workflow

Datei – Workflow

Workflow vereinfacht die gemeinsame Verwaltung von Dateien.

Definierbarer Status, Zuständigkeiten und eine Historie helfen Ihnen Bearbeitungsstände abzubilden.

Handout Download

Dateien zur Merkliste hinzufügen

Dateien zur Merkliste hinzufügen

Dateien und Suchergebnisse von Sammlungen lassen sich in einer Merkliste ablegen.

Aus dieser Merkliste können Sie diese zu einem späteren Zeitpunkt in einem Ordner ablegen, einer Sammlung hinzufügen oder einfach nur ausdrucken und anschließend löschen.

Handout Download

Datei - Sammlung befüllen

Datei – Sammlung befüllen

Sammlungen sind die alternative Ablage und Möglichkeit zur Verteilung von Material (Dateien und Links). Dateien lassen sich mit Sammlungen verknüpfen.

Handout Download

Varianten erstellen

Varianten erstellen

Varianten sind Kopien einer Datei. Für die Erstellung einer Variante muss die Datei unter bestimmten Lizenzbedingungen gespeichert werden.

Beispiele für passende Lizenzen sind:

CCO – PD – CC-BY oder CC-BY-SA

Handout Download

Datei suchen

Datei suchen

Für die Suche einer Datei steht ihnen in Meine Dateien eine Einfeld-Suche zur Verfügung.

Geben Sie den Suchbegriff in das Suchfeld ein und betätigen Sie mit einem Klick auf die Eingabetaste.

Nach ihrem Suchbegriff wird in den Metadaten (z.B. Titel und Beschreibung) der gespeicherten Dateien gesucht. Bei Textdateien (z.B. OpenOffice und PDF) wird auch der Inhalt der Dokumente nach dem Suchbegriff durchsucht.

Veröffentlicht
20. März 2020