Mit Ordnern arbeiten

Lernen Sie den Umgang mit Ordnern im Schulcampus kennen. Die Ordnerstruktur erinnert stark an die Ordnerdarstellung ihres lokalen Explorers.

Bild neuen Ordner erstellen Neuen Ordner erstellen
Bild Ordner teilen Ordner freigeben
Bild Ordner Metadaten Vorlage erstellen Ordner – Metadaten Vorlage
Bild Ordner umbenennen Ordner umbenennen
Bild Ordner kopieren Ordner kopieren und einfügen
Ordner löschen – endgültig löschen
Bild Ordnerstruktur erstellen Ordnerstruktur anlegen
Bild Ordner optisch hervorheben Ordner optisch hervorheben

Ordner im Schulcampus

Sie können im Schulcampus MEINE DATEIEN eine eigene Ordnerstruktur anlegen. In dieser können Sie ihre Dateien und Links organisieren.

Ihnen steht ein privater Bereich MEINE INHALTE und ein Kooperationsbereich GEMEINSAME INHALTE zur Verfügung.

In diese Ordner können sie bestehende Dateien hochladen oder direkt neues Material anlegen.

Neuen Ordner erstellen

Neuen Ordner erstellen

Sie können in ihrem Arbeitsplatz eine übersichtliche Ordnerstruktur einrichten. Grundlage für diese Struktur könnten die Klassenstufe, die Fächer und z.B. das verwendete Vorlagenmaterial (Arbeitsblatt, Bilddatei, Audiodatei, …) sein.

Handout Download

Ordner freigeben

Ordner freigeben

Private Ordner ihrer Campuscloud können durch die Freigabe von anderen Nutzern oder Nutzergruppen verwendet werden.

Handout Download

Ordner Metadaten Vorlage und Metadaten Vererbung

Metadaten-Vererbung

Die Metadaten-Vererbung ist eine Funktion, die das Sammeln von Objekten in Ordnern stark vereinfacht. Über das einmalige Bearbeiten der Metadaten Vorlage lassen sich die Metadaten (Materialart, Schlagworte, etc. ) für alle ab dem Zeitpunkt in den Ordner eingefügten Dateien erstellen. So sparen Sie sich die lästige wiederholte Eingabe der beschreibenden Daten.

Handout Download

Ordner umbenennen

Ordner umbenennen

Sie können die Benennung ihrer Ordner jederzeit anpassen.

Handout Download

Ordner kopieren und einfügen

Ordner kopieren und einfügen

Sie können ihre Ordner duplizieren und damit auch den Inhalt duplizieren und gegebenenfalls variieren. So lassen sich schnell Grundlagen für die Differenzierung schaffen.

Handout Download

Ordner löschen

Ordner löschen

Überzählige Ordner oder Ordner ohne weitere Verwendung können Sie schnell löschen.

Handout Download

Ordnerstruktur anlegen

Ordnerstruktur anlegen

Legen Sie in ihrem Arbeitsplatz eine strukturierte Ablage an.

Handout Download

Ordner optisch hervorheben

Download

Ergänzen Sie ihre Ordneransicht mit wenigen Mausklicks mit Vorschaubildern in der Kachelansicht.

Veröffentlicht
20. März 2020