(Erster) Import mit CSV-Dateien

Im Schulcampus können Benutzerinnen und Benutzer als Einzelperson angelegt werden. Effizienter ist der Import aber per CSV-Datei.

In der folgenden zusammenfassenden Übersicht werden Sie über Links zu wichtigen Informationen weitergeleitet, die für das Gelingen des Imports entscheidend sind. Arbeiten Sie die verlinkten Beiträge gewissenhaft durch. Die Check-Ups können Ihnen dabei helfen.

Da bei anderen Programmen häufiger Probleme bei der Verarbeitung von Umlauten auftreten, empfehlen wir, für alle Arbeiten an CSV-Dateien das kostenfreie LibreOffice zu verwenden.

Als Feldtrenner nutzen Sie das Semikolon. Es werden Dateien mit den Zeichensätzen UTF-8 und ISO-8859-1 akzeptiert, sonst gibt es Probleme mit den Umlauten. Leerzeilen am Anfang oder zwischen den Zeilen entfernen Sie bitte.

Sie müssen zwei CSV-Dateien anlegen: Eine für die Lehrkräfte und eine für die Schülerinnen und Schüler. Diese beiden Dateien unterscheiden sich nicht nur in der Berechtigung der Nutzer, sondern auch im Aufbau der Tabellen. Beim Aufbau der Dateien, sowie beim Öffnen und Speichern sind einige wichtige Informationen zu beachten, sodass keine Fehler beim Importprozess und bei der Darstellung von Umlauten auftreten.

Zum Erstellen der CSV-Dateien kann eine Berichtsvorlage in edoo.sys verwendet werden. Sie können die Dateien aber auch anhand von Vorlagen aus einem anderen Schulverwaltungswerkzeug oder manuell erstellen. Beachten Sie in beiden Fällen die detaillierte tabellarische Übersicht zu den CSV-Dateien.

Nach der Erzeugung der beiden CSV-Dateien ist die Verwendung des Dateivorbereitungstools zwingend notwendig, bevor die Daten in der Benutzerverwaltung importiert werden.

Im Rahmen des Nutzerimports via CSV-Tabelle erfolgt eine sogenannte Dublettenprüfung, d.h. es wird überprüft, ob ein Datensatz mehrfach vorliegt. Dann entscheiden Sie, wie mit dem Datensatz zu verfahren ist.

Check-Ups

Die beiden Checklisten helfen dabei, den Erstimport schrittweise durchzuführen:

Check-Up SchülerInnen

Check-Up Lehrkräfte

Beachten Sie beim Festlegen von Passwörtern unsere Richtlinien:

Passwortrichtlinien

Schuljahreswechsel

Haben Sie bereits Nutzerinnen und Nutzer importiert und der Wechsel von einem zum nächsten Schuljahr steht an, so gibt es Besonderheiten zu beachten. Hier finden Sie alle Hinweise und Hilfen.

Schuljahreswechsel

Einzelne Personen anlegen

Klicken Sie auf den folgenden Button, falls Sie nur einzelne Nutzerinnen und Nutzer ergänzen möchten.

Benutzer anlegen

Autor
Axel Jindra