Datenexport aus edoo.sys RLP

Beachten Sie alle Informationen der Übersichtsseiten zum ersten Import und Schuljahreswechsel, da diese wichtige Hinweise zum Aufbau und zu Überprüfungsmöglichkeiten der CSV-Dateien, sowie zum Ablauf des Imports enthalten.

Umlaute in Namen werden in der Benutzerverwaltung im Schulcampus beibehalten. Da bei anderen Programmen häufiger Probleme bei der Verarbeitung von Umlauten auftreten, empfehlen wir, für alle Arbeiten an CSV-Dateien das kostenfreie LibreOffice zu verwenden.

Als Feldtrenner nutzen Sie das Semikolon. Es werden Dateien mit den Zeichensätzen UTF-8 und ISO-8859-1 akzeptiert, sonst gibt es Probleme mit den Umlauten. Leerzeilen am Anfang oder zwischen den Zeilen entfernen Sie bitte.

Im Schulcampus müssen Sie Lehrkräfte und Schülerinnen und Schüler mithilfe von zwei getrennten CSV-Dateien importieren. Diese können Sie aus dem Schulverwaltungsprogramm edoo.sys RLP exportieren und entsprechend bearbeiten.

Dafür müssen Sie einmalig zwei Berichtsschablonen in das Schulverwaltungsprogramm einpflegen. Importieren Sie die Berichtsschablone der Lehrkräfte im Datenbereich Lehrkräfte, indem Sie die Verwaltung der Berichtsbibliothek anklicken und dort Modulbezogene Funktionen auswählen. Nun können Sie die Berichtsschablone einpflegen.

Hinweis für KDZ Schulen:
Sie müssen per Citrix bei der KDZ angemeldet sein.
Die Berichtsschablonen (Lehrer/ Schüler) müssen im (Download)-Bereich des aktuellen Users gesucht und von dort importiert werden.

Für die Berichtsschablonen der Schülerinnen und Schüler gehen Sie im Datenbereich Schüler analog vor.

Nach dem Import stehen diese Schablonen/Vorlagen in der Berichtsbibliothek zur Verfügung, sodass nun die erforderlichen Daten exportiert und bearbeitet werden können. Folgende Änderungen sind vorzunehmen:

Lehrkräfteexport

• Das Ausgabeformat muss vor dem Anwenden des Berichts unter Ausgabeeinstellungen ändern auf CSV umgestellt werden.
    • Nach dem Export löschen Sie die letzte Zeile (Insgesamt).
    • Passen Sie bei Bedarf die Spalte Lerngruppen_befristet an (z.B. „_1“ entfernen). Nehmen Sie ggf. weitere Änderungen vor. Umlaute in Namen behalten Sie bei.

SchülerInnenexport

• Das Ausgabeformat muss vor dem Anwenden des Berichts unter Ausgabeeinstellungen ändern auf CSV umgestellt werden.
    • Nach dem Export löschen Sie die 4. Spalte (Klasse) und letzte Zeile (Insgesamt).
    • Bei Bedarf passen Sie die Spalte Lerngruppen_befristet an (z.B. „_1“ entfernen). Nehmen Sie ggf. weitere Änderungen vor. Umlaute in Namen behalten Sie bei.

Bevor Sie die Dateien im Schulcampus importieren, prüfen Sie deren Aufbau und nutzen Sie das Dateivorbereitungstool. Vertiefende Informationen dazu finden Sie auf den Übersichtsseiten.

Zurück zu den Übersichtsseiten

Erster Import

Schuljahreswechsel

Download Berichtsschablonen

Berichtschablone Lehrkräfte

Berichtschablone SchülerInnen

CSV-Vorlagen

Die folgenden Vorlagen können Sie verwenden, wenn Sie die Benutzerdaten aus einem anderen Schulverwaltungswerkzeug verwenden oder die Listen manuell erzeugen möchten.

CSV-Vorlage Lehrkräfte

CSV-Vorlage SchülerInnen

Geändert
3. März 2022