Moodle Migration

Voraussetzung Nutzung Schulcampus RLP

Das virtuelle Schulhaus

Video

Beispielkurs

Teilelager

Freischaltcode zum „virtuellen Schulwerkstatt-Teilelager“

Freischaltcode

Vergleich Moodle Migration und Neustart

Hier finden Sie eine Übersicht über die Vor- und Nachteile im Umgang mit Ihrer Moodle-Instanz, die Sie in den Schulcampus RLP integrieren wollen.

E-Session Moodlemigration

Aufzeichnungen im Qualifizierungskurs

Neustart?

Hier finden Sie, wie Sie Kurse aus Moodle Classic im Schulcampus-Moodle wieder herstellen.

Kurse sichern und wiederherstellen

Moodle Migration Schülerinnen und Schüler

Haben Sie sich für eine Migration von der Lernplattform@RLP Classic in die Lernplattform des Schulcampus RLP entschieden, muss jeder Benutzer diese Migration eigenständig durchführen.

Schülerinnen und Schüler

Wichtiger Hinweis:

Wenn Sie Ihre Moodle Benutzerdaten nicht wissen, wenden Sie sich bitte an Ihren zuständigen Moodle-Schulberater an Ihrer Schule!

Schülerinnen und Schüler

Handout Migration

Moodle Migration Lehrerinnen und Lehrer

Lehrerinnen und Lehrer

Handout Migration

Änderungen in der Moodle-App

FAQ

Eine Migration von externen Moodle Instanzen ist nicht möglich. Kurse können über eine Sicherung und ein Wiederherstellen importiert werden.

Die Moodle "Classic" Instanz und die im Schulcampus RLP integrierte Moodle Instanz sind 2 völlig getrennte Moodle Instanzen. Es werden keine Zugangsdaten übernommen.

Der schulinterne Moodle-Schulberater kann dem Schüler helfen.

Außerdem steht den einzelnen NutzerInnen im Migrationsprozess ihres Zugangs die "Kennwort-vergessen"-Funktion zur Verfügung, wenn sie ihre "alten" Zugangsdaten nicht mehr kennen.

Ja, im Profil des Benutzers in dem Feld sc_migrated. Danach kann auch in der Nutzerliste gefiltert werden.

Das Feld kann folgende Werte annehmen:

0 / leer: Account der ignoriert werden kann
1: Account der migriert werden muss
2: Account der erfolgreich migriert wurde

Die Anmeldung funktioniert mit der E-Mail-Adresse. Allerdings kann damit nicht die Migration vollzogen werden.

Ein zentraler Umzug aller Kurse ist nicht möglich.

Einzelne Kurse können in der Moodle "classic" Instanz gesichert und in der Schulcampus RLP Moodle Instanz wiederhergestellt werden.

Derzeit gibt es keine Synchronisation mit der Schulverwaltungssoftware EDOOSYS. Über die Schulverwaltungssoftware EDOOSYS kann mit einer Berichtsschablone die notwenige CSV-Datei erstellen werden.
Information - Benutzer importieren (CSV)

Eine Schnittstelle Schulcampus RLP und EDOOSYS ist in Planung.

Die MOODLE-App funktioniert. Die neue URL der Schulcampus RLP Instanz und die neuen Benutzerdaten müssen hinterlegt werden.

Hinweis Moodle-APP

TIPP: Im moodle-Profil kann man sich einen QR-Code zur Anmeldung in der App anzeigen lassen!

Die Auswahl der Aktivitäten der beiden Moodle Instanzen unterscheidet sich nicht.

Es werden die im IDM des Schulcampus hinterlegten E-Mail-Adressen übernommen, nicht die aus Moodle "Classic".

Für das Anlegen und den Import ist eine Emailadresse nicht notwendig. Für den Versand von Mitteilungen werden dies allerdings benötigt.

Geändert
22. März 2021
Autor
Christian Mäncher