FAQ

Eine Zusammenstellung von Informationen zu besonders häufig gestellten Fragen (FAQFrequently Asked Questions).

Schulcampus RLP - Allgemein

Der Schulcampus RLP ist browseroptimiert. Apps für Moodle und für die CampusCloud (edu-sharing) ergänzen das Angebot. Eine einzelne App für den gesamten Schulcampus gibt es nicht und ist im Moment auch nicht in der Planung.

Wir haben das lange überlegt und viel Expertenrat dazu eingeholt. Eindeutiges Fazit: Es macht keinen Sinn, eine Monster-App zu bauen, mit der man Cloud-Dienste, Mediathek, Lehrpläne, Curriculum, Moodle und Messenger (und evtl. weitere Werkzeuge) abdeckt. Die wäre dann nicht mehr bedienbar, abgesehen vom Pflegeaufwand der Software.

Der Schulcampus RLP ist plattformübergreifend auf verschiedenen Endgeräten nutzbar.

Mit einer Bereitstellung des Dienstes ist voraussichtlich zum Schuljahr 2023/2024 zu rechnen.

Schulcampus RLP - Campus-Cloud

Wir planen mit einem Speicherplatz von 5GB pro Lehrperson und 1GB pro SchülerIn. Dieser Speicherplatz betrifft die Dateien, die man selbst erstellt oder hochgeladen hat.

Der Schulcampus RLP erlaubt zurzeit keinen Zugriff auf die Cloud via WebDAV.

Eine direkte Verbindung zur gs.box der Grundschulen wird es nicht geben.

Nein, eine Verbindung zu einem OneDrive-Ordner ist nicht geplant.

Wenn Dateien in einem Ordner unter Gemeinsame Inhalte abgelegt wurden, so erben diese die Eigenschaften des jeweiligen Ordners. In der Grundeinstellung haben alle Nutzer einer Organisation (also auch die Schüler) diese Rechte.

Lösung 1: Legen Sie Dateien grundsätzlich unter "Meine Inhalte" ab und geben Sie diese spezifisch an Nutzer/ Gruppen frei.

Lösung 2: Passen Sie als CampusbetreuerIn die Rechte/Freigaben des Ordners an.

Leichte Verschiebungen können sich ergeben, die über Seitenlayout angepasst werden können. Wir sind aber sehr zufrieden bei der Darstellung von Word-Dokumenten in OnlyOffice.

Das System übernimmt Metadaten wie den Titel, die in ihren Dokumenten angegeben sind. Mit einem Trick können Sie diese Titel aus ihren Dokumenten im Schulcampus löschen: Markieren Sie alle Dokumente in ihrer Inbox gleichzeitig, die sie importiert haben und gehen Sie auf das 3 Punktemenü rechts oben. Wenn Sie jetzt auf „Info bearbeiten gehen“ verändern Sie die Info bei allen markierten Dokumenten gleichzeitig. Im Anschluss nur abspeichern, dann übernimmt das System den leeren Eintrag in der Titelspalte für alle Dokumente und ihr Dateiname wird überall, auch in den Sammlungen angezeigt.

Schulcampus RLP - Moodle

Zum Themengebiet Moodle Migration finden Sie im Infoportal unter folgendem Link https://infoportal.schulcampus-rlp.de/support/moodle/moodle-migration/ ausreichend Informationen.

Die Benutzer kommen über einen csv Import in den Schulcampus. Es wird eine Möglichkeit geben, bestehende Moodle-Instanzen anzubinden und die Benutzerkonten zusammenzuführen.

Moodle ist ein optionales Werkzeug. Sie können, müssen es aber nicht nutzen.

Das Moodle@RLP classic wird noch einige Zeit neben dem Schulcampus-Moodle bestehen.

Sie können ihre Kurse migrieren oder mit einer leeren Instanz neu starten.

Das SingleSignOn im Schulcampus (ein Passwort für alle verfügbaren Werkzeuge) ermöglicht den direkten Zugang zu Ihrer Moodle-Instanz, sobald ihre Instanz in den Schulcampus migriert ist.

Zunächst einmal muss die Migration der Moodle-Instanz von der Schulleitung beantragt werden. Der Vorgang erfolgt dann anschließend zum Teil automatisiert. Jeder Benutzer muss allerdings die Übernahme seiner Daten aus der alten Instanz bei erstmaliger Anmeldung bestätigen.

Im Moment noch nicht, wir sind aber in den Planungen für einen Messenger. In der Campus-Cloud gibt es außerdem eine Kommentierfunktion, die man für eine schnelle Rückmeldung zu einem hochgeladenen Material benutzen kann.

In Moodle ist es jetzt ja bereits möglich, Gruppen-Miteilungen zu senden. Dies wird über Moodle auch weiterhin im Schulcampus möglich sein.

Eine neue Instanz hat den Vorteil, neue Strukturen aufzubauen und nur ausgewählte wichtige Kurse zu übernehmen.

Auf Moodle lässt sich die sogenannte Rolle wechseln. Damit können Sie aus der Sichtweise der Schülerinnen und Schüler sich Ihre erstellten Inhalte anzeigen lassen.

Schulcampus RLP - Benutzerverwaltung

Die Benutzerverwaltung wird mit einem Export aus edoo.sys "gefüttert", aktuell noch via csv, die aber aus edoo.sys mit Hilfe einer Berichtsschablone generiert werden kann.

Schulcampus RLP - Curriculum

Die Lehrpläne für die Klassenstufen 1–10 liegen vor! Sie können unmittelbar darauf aufbauen, den Schülerinnen und Schülern Kompetenzen bestätigen und Zertifizierungen vornehmen.

Natürlich wird daran gearbeitet, dass alle Lehrpläne zeitig eingebunden werden.

Schulcampus RLP - Mediathek

Neben den landesweit zur Verfügung stehenden Materialien werden über die Mediathek auch Medien angeboten, für die ein kommunales Medienzentrum die Kreisonlinelizenz erworben hat. Diese Medien können nur von den Schulen im betreffenden Kreis gefunden und genutzt werden.

Im Moment kann man in der erweiterten Suche nach Lizenzen filtern. Hinter den experimentellen Filtern befindet sich eine Testumgebung, um die Suche zu verbessern. Diese Filterfunktion wird in der kommenden Version jedoch ersetzt werden.

Geändert
5. Mai 2020